عرض مشاركة واحدة

khadija
عضو نشيط جداً

رقم العضوية : 48
الإنتساب : Mar 2007
المشاركات : 333
بمعدل : 0.05 يوميا
النقاط : 234
المستوى : khadija is on a distinguished road

khadija غير متواجد حالياً عرض البوم صور khadija



  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : ميزان مصباح الهدى وسفينة النجاة ( عاشوراء ) ميزان مصباح الهدى وسفينة النجاة ( عاشوراء )
افتراضي إطعام الطعام في عاشوراء ومايجب فعله في عاشوراء
قديم بتاريخ : 12-Jan-2008 الساعة : 01:02 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


بسم الله الرحمن الرحيم

أنواع مراسم عاشوراء

بمناسبة هذه الأيام المباركة والحزينة
ولما هو منتشر بين أوساط الشيعة من إطعام الطعام وسقي الماء والمرطبات
والذي يعد نوع من أنواع مراسم العزاء في عاشوراء

أنقل قائمة بأنواع مراسم العزاء في عاشوراء راجية القبول


1- لبس السواد حزناً.

2 - رفع الأعلام السوداء فوق الحسينيات وعلى أبواب المساجد والبيوت...

3- عقد المجالس في المساجد والحسينيات والبيوت وأحياناً في الساحات والشوارع ، حيث يتلو القراء الموعظة والسيرة ، ويختمونها بالشعر الفصيح والعامي المؤثر .

4 - إطعام الطعام وسقي الماء والمرطبات بنية الثواب للإمام الحسين (ع) ، في أماكن إقامة المجالس ، أو بإرساله الى البيوت .

5 - نذر النذور لله تعالى وثوابها للإمام الحسين (ع) ، من قراءة مجالس تعزية أو إطعام وما شابه .

6 - البرامج المسموعة والمرئية عن عاشوراء.

7- التمثيليات الشعبية عن جوانب من واقعة عاشوراء.

8 - تعطيل الأعمال يوم التاسع والعاشر أو العاشر فقط من شهر محرم.

9 - مسيرات المعزين في الشوارع من نقطة إلى نقطة في البلد ، في مواكب تنقسم إلى مجموعات وتقرأ الشعر الفصيح والشعبي، وتلطم على صدورها. ويرافق الموكب عادة ضرب طبول وسناجق تستعمل في الحزن ، وتشبه النغم العسكري.

10 - الذهاب مشياً على الأقدام إلى زيارة الإمام الحسين (ع) ، وهذه عادة أوسع ما تكون في زيارة الأربعين في العراق ، حيث تتجه ملايين الشيعة وبعض السنة ، من محافظات العراق المختلفة مشياً على الأقدام إلى كربلاء ، وتصل بعض المسافات إلى 500 كيلومتر .

11 - لبس الأكفان يوم عاشوراء ، وضرب الرؤوس بالسيوف ( جرح الجلد في أعلى الرأس ) حزناً على الإمام الحسين (ع) ورمزاً لاستعداد الشخص بأن يضحي بالدم في نصرة الاسلام ، كما ضحى في كربلاء.

12 - مسيرة المشاعل ، رمزاً للذين جاؤوا لنصرة الإمام الحسين (ع) وواصلوا سيرهم ليلاً ونهاراً ، وهي عادة موجودة في النجف .


بقلم الشيخ العاملي




وســـــــلامتكم


آخر تعديل بواسطة جارية العترة ، 23-Nov-2012 الساعة 09:45 AM.

رد مع اقتباس